Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание является одним из важных
компонентов для полноценного развития и здоровья детей. Ухудшение качества
питания приводит к частым болезням ребенка, к снижению его иммунитета и
неспособности бороться с различными инфекционными заболеваниями, к развитию роста
болезней органов пищеварения. Это в свою очередь приводит к снижению
физического, умственного развития ребенка. Поэтому в нашем детском саду
уделяется большое внимание качественному, сбалансированному питанию. Основные
принципы организации питания в детском саду:
ü сбалансированный
рацион всех пищевых веществ;
ü разнообразие блюд
и продуктов;
ü правильная
технологическая и кулинарная обработка продуктов,
ü организация и
формирование навыков культурного приёма пищи;
ü соблюдение
санитарно-гигиенических требования к организации питания.
Детский сад при формировании меню
руководствуется Примерным двухнедельным рационом питания для организации
питания детей от 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет в муниципальном дошкольном
учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с
10,5-12 часовым пребыванием детей. Данное меню соответствует СанПиН
2.3/2.4.3590–20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения”, утвержденным постановлением Главного
санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. N 32
Дети в детском саду обеспечены 5-разовым
питанием в соответствии с режимом дня, что включает в себя: завтрак; второй
завтрак, обед, полдник, ужин. Все блюда детского сада всегда приготовлены из
качественных свежих продуктов, в рационе детей всегда есть кисломолочные
продукты, свежие соки, фрукты, овощи.
В МАДОУ ЦРР – детский сад № 24 «Улыбка»
услуги по организации питания детей оказывает ООО «Гурман» на основании
договора № 32312945948 от 01.12.2023 года на оказание услуг по организации
горячего питания детей дошкольного возраста, в том числе услуг поваров детского
питания на 2024 г. (Директор - Муниров Хафиз Салаватович, тел. 8-917-4484045, e-mail: ooogurman.izh@yandex.ru)
Все блюда готовятся с использованием
технологических карт из сборника технологических нормативов. После
приготовления с пищи снимается проба, только после этого воспитанники получают
её в своих групповых комнатах. За качеством питания следят не только повара,
заведующий, медицинский работник, но и родители воспитанников.